TUJUAN
Menghasilkan lulusan
yang memiliki kualifikasi dan kompetensi sebagai calon tenaga kerja yang unggul
dalam bidang Jasa Akomodasi Perhotelan dan memiliki daya saing di era
global sehingga mampu terserap di dunia kerja dan membantu program pemerintah
untuk mengurangi pengangguran serta mampu bersaing dalam mendapatkan pendidikan
ke jenjang yang lebih tinggi seperti:
1.
Associate Degree (Diploma)
2.
Bachelor Degree (Sarjana/S1)
KOMPETENSI / PROSPEK
LULUSAN
Membantu siswa untuk
memiliki pengetahuan dan ketrampilan perhotelan, khususnya bidang Front Office
dan Housekeeping. Lulusan diharapkan dapat berkerja di hotel, kapal pesiar,
restaurant, laundry dan industri sejenisnya, serta berwirausaha di bidang
tersebut.
Lulusan jurusan
perhotelan dipersiapkan untuk menjadi tenaga perhotelan yang memiliki
pengetahuan dan keterampilan bidang perhotelan dalam semua departemen hotel
dengan ditunjang oleh sikap dan kepribadian sebagai seorang pelaksana hotel
yang professional.
Sehingga para lulusan
dari jurusan Akomodasi Perhotelan akan dapat bekerja dengan terampil sesuai
dengan ilmu yang diberikan di bangku sekolah dan di dunia industri ketika
melaksanakan Pendidikan Sistem Ganda (PSG).
KOMPETENSI YANG DIDAPATKAN OLEH JURUSAN AKOMODASI PERHOTELAN SMKN 73 JAKARTA
FRONT OFFICE
Front Office merupakan departemen yang ada pada suatu hotel yen bertugas untuk menangani reservasi/ pemesanan kamar, menangani kedatangan (check in) dan keberangkatan tamu (check out), memberikan informasi kepada tamu dan menangani barang bawaan tamu ketika akan check in, saat berada di hotel dan saat check out.
Kompetensi yang
didapatkan siswa dari Mata Pelajaran Front Office di SMKN 73 JAKARTA adalah:
1.
Menangani proses reservasi (pemesanan kamar) baik melalui Telepon, Walk
In, Facsimile, Travel Agent, & Email.
2.
Menangani tamu yang check in dan check out serta menangani barang bawaan
tamu
3.
Telepon Operator yang didalamnya terdapat aturan dalam bertelepon
(Telephone Courtesy)
4.
Surat menyurat meliputi Confirmation Letter, Agreement Letter,
Cancelation Letter & Etc
Dalam Mata pelajaran
Front Office terdapat 5 unsur pokok keahlian yaitu:
·
Reservasi
·
Reception
·
Telephone Operator
·
Porter/ Uniform Service
·
Klerikal/Surat Menyurat
HOUSEKEEPING
Housekeeping merupakan
salah satu departemen yang ada di hotel yang bertugas menangani kebersihan
kamar hotel, publc area dan area sekitar hotel termasuk taman yang ada di
hotel. Kompetensi yang akan didapatkan siswa dari Mata pelajaran Housekeeping
di SMKN 73 JAKARTA adalah:
1.
Membersihkan kamar hotel yang termasuk di dalamnya making bed, dan teknik
membersihkan kamar dengan benar
2.
Laundry (layanan mencuci pakaian tamu di hotel)
3.
Vallet Parking
4.
Public Area (membersihkan area publik yang ada di hotel seperti lobby,
garden dan pool)
5.
Handling Bunquet
Dalam Mata Pelajaran
Housekeeping terdapat 5 unsur pokok:
·
Membersihkan lokasi area dan peralatan
·
Menyiapkan kamar untuk tamu
·
Laundry
·
Vallet parking
·
Handling Bunquet
TUJUAN
Kompetensi keahlian Jasa Boga,merupakan salah satu kompetensi yang bergerak untuk pelayanan makanan dan minuman,dimana kompetensi ini berawal dari proses Tata Boga guna mempersiapkan makanan hingga mengemas makanan,kemudian dilanjutkan ke tahap jasa boga sebagai layanan penjualan produk makanan dan minuman, keahlian ini selain menghasilkan lulusan yang memiliki kualifikasi dan kompetensi sebagai calon tenaga kerja yang unggul dalam bidang Jasa Boga juga memiliki daya saing di era global sehingga mampu terserap di dunia kerja dan membantu program pemerintah untuk mengurangi pengangguran serta dapat bersaing dalam mendapatkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi seperti:
1. Associate Degree ( Diploma)
2. Bachelor Degree (Sarjana/S1)
KOMPETENSI / PROSPEK LULUSAN
Membantu siswa untuk memiliki pengetahuan dan ketrampilan pengolahan makanan dan minuman, khususnya bidang Food Production dan Food and Baverage service. Lulusan dengan kompetensi keahlian Jasa Boga selain bisa bekerja di dunia Pariwisata juga bisa menjadi seorang Enterpreneurship dengan memproduksi makanan sendiri baik untuk industri rumah tangga maupun industri makanan yang lebih besar yang memiliki pengetahuan dan keterampilan dibidang jasa boga, dengan ditunjang oleh sikap dan kepribadian sebagai seorang pelaksana hotel dan industri yang professional.
Sehingga para lulusan dari jurusan Jasa Boga akan dapat bekerja dengan terampil sesuai dengan ilmu yang didapatkan di bangku sekolah dan di dunia industri ketika mereka melaksanakan Pendidikan Sistem Ganda (PSG).
KOMPETENSI YANG DIDAPATKAN OLEH JURUSAN JASA BOGA SMK N 73 JAKARTA
Food Production
Food Froduction merupakan departemen yang ada pada suatu hotel atau restauran yang bertugas mempersiapkan,mengolah dan mengkemas makanan dan minuman yang bisa dikomersialkan. Kompetensi yang didapatkan siswa dari Mata Pelajaran Food Production di SMKN 73 JAKARTA adalah:
1. Food Planing yaitu suatu mata pelajaran yang
memiliki kompetensi dasar di bidang peralatan dapur,pengetahuan bahan makanan
,metode memasak serta kandungan gizi yang terdapat pada bahan makanan dan
pengetahuan menu
2. Continental Food yaitu suatu mata pelajaran yang berisi kompetensi pengolahan makanan asia dan eropa mulai dari Appetizer,soup, main course dan dessert.
3. Pengolahan makanan Indonesia yaitu suatu mata pelajaran yang berisi kompetensi mengolah makanan Nusantara dari berbagai daerah di Indonesia
4. Mengolah makanan kesempatan khusus yaitu suatu
mata pelajaran yang berisi kompetensi menyiapan makanan dan minuman dalam
berbagai kesempatanatau acara khusus dengan tema tertentu dan juga menghias kue
( Cake Decoration) Pengetahuan minuman Alkohol dan Non alkohol serta pelayanan
minuman di Bar
5. Pengelolaan Usaha Jasa Boga yaitu suatu mata pelajaran yang berisi kompetensi tentang cara mengelola usaha mulai dari perencanaan alat dan bahan,pengolahan makanan dan minuman,menghitung laba,pengkemasan sampai pemasaran produk dengan tujuan untuk mempersiapkan siswa berwirausaha
Food and Baverages Service
Food and baverages service merupakan salah satu
mata pelajaran yang berisi kompetensi dasar tentang penataan dan pelayanan
makanan dan minuman mulai dari Restaurant equipment, macam-macam Table set
up,macam-macam type pelayanan makanaan dan minuman serta pramusaji
TUJUAN
Menghasilkan lulusan yang memiliki kualifikasi dan kompetensi sebagai calon
tenaga kerja yang unggul dalam bidang Jasa Akomodasi Perhotelan dan
memiliki daya saing di era global sehingga mampu terserap di dunia kerja dan
membantu program pemerintah untuk mengurangi pengangguran serta mampu bersaing
dalam mendapatkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi seperti:
1. Associate Degree ( Diploma)
2. Bachelor Degree (Sarjana/S1)
KOMPETENSI YANG DIDAPATKAN OLEH JURUSAN USAHA
PERJALANAN WISATA SMK N 73 JAKARTA
Melaksanakan
pekerjaan di lingkup penguasaan proses dan penerbitan tiket perjalanan domestik
dan internasional.
Melaksanakan
perencaaan perjalanan dan progarm wisata, serta kemampuan pemanduan wisata
Kompetensi yang didapatkan siswa dari Mata
Pelajaran Kepariwisataan di SMKN 73 JAKARTA adalah:
1. Menerima dan memproses reservasi sesuai
permintaan pelanggan
2. Menghitung harga tiket penerbangan domestik
dan internasional sesuai ketentuan IATA
3. Menerbitkan tiket penerbangan domestik dan
internasional secara manual maupun komputerisasi sesuai ketentuan IATA
4. Mengurus dokumen perjalanan lain, seperti :
visa, pasport, pta dan lain-lain
5. Melaksanakan tugas sebagai pemandu wisata
pada perjalanan wisata
6. Melaksanakan tugas sebagai pemandu wisata di
obyek/atraksi wisata
7. Melaksanakan layanan transfer in dan out
8. Menghitung harga paket perjalanan wisata
9. Menyelenggarakan kegiatan perjalanan wisata
10.Menjual
produk pariwisata
Usaha
Perjalanan Wisata adalah kompetensi keahlian dibawah program studi keahlian
pariwisata yang menekankan keahlian pada bidang pengelolaan perjalanan wisata,
pemandu wisata, maupun layanan kehumasan. Kompetensi keahlian Usaha Perjalanan
Wisata menyiapkan peserta didik untuk
bekerja pada bidang yang berhubungan dengan lingkup tiketing, tour planning,
tour guiding dan tour leader serta MICE.